close

d20bfdeb2caf8a12b7d2ac5f6cd0d921  

 

 上面這張照裡,是為尼寺所畫的壁畫裡的其中一幅。

 

 

 



 


這一幅畫可是有名字的唷~~~畫名叫作《八大修道車軌》。

 



 

一開始,先解釋,什麼叫"八大修道車軌"呢?

 


學習藏傳佛教的人,一定都知道藏傳佛教有寧瑪、薩迦、噶舉、格魯四大教派,但其實,有研究藏傳佛教史的話,就會知道,其實在過去的西藏,不單只有出現四個教派而已,正確說來,前後總共出現了八大教派。

 


這八大教派是哪八大呢?分別是:寧瑪派、薩迦派、(阿底峽尊者為主的)舊噶當派、(宗喀巴大師為主的)新噶當派(即格魯派)、覺囊派、希杰派、香巴噶舉派、達波噶舉派。

 

 

而瑪爾巴大師所傳下的達波噶舉派,其後又開支散葉,分出了四系八小支流。現在大家會聽到的竹巴噶舉派、嘎瑪噶舉派,都是達波噶舉派的支流。

 



至於什麼叫修道車軌呢?

 

 

前面說到的八大派祖師,他們將佛語裡的密意,開顯出來,並且整編次第,使後來的學子,只要依著這些祖師所開顯出的次第修學,就可以直通佛語密意。所謂《八大修道車軌》的車軌,就是在比喻祖師們所開顯出來的修學次第。車軌一詞,在藏文的字面意思,是馬車的意思;在古代,馬車所跑的道路,都是最寬廣,最直的,不會像小路一樣彎曲難走,以此來比喻祖師所開顯的修學道路,就像馬車所走的路一樣筆直寬廣。


所以,《八大修道車軌》的意思,就是藏傳佛教祖師,依據佛語所開顯出的八種修學次第。

 



然而,在時代因緣的改變下,八大派裡有些派別在後來式微了,學習的人愈來愈少,最後就只剩我們現在熟知的四大教派,學習的弟子較為眾多……

 

 

以我們畫的這幅《八大修道車軌》來說的話,當初是決定要把八大派的祖師都畫上去,但最後其實並沒有全畫進去(什麼原因我也不清楚),不過寺院的人還是叫這幅為《八大修道車軌》

 



接下來,我希望我能有精力跟時間,把這八大派都做一個簡單的介紹。

 



先說寧瑪派,因為,他是西藏最早出現的佛教派別。

壁畫裡,以師君三尊,即蓮花生大士、靜命論師、赤松德贊來代表寧瑪派。

 

 

 

 上圖為蓮花生大士

 

 

 

 靜命論師(寂護論師)

 

 09775445b26dec2c99b8730a9a6d62ec  




赤松德贊   

這三尊合稱作師君三尊

 

當時藏王赤松德贊與靜命論師,在西藏建立佛法,遇到西藏本土宗教苯教的阻撓,加上鬼神侵擾,於是迎請了蓮花生大士,入藏伏魔建教。是寧瑪派的開端。

 

 "寧瑪"一詞的藏文意思有古老、陳舊之意,所以,"寧瑪派"一詞,即有"古老的教派"、"舊教"的意思。

 

 而寧瑪派為何會被稱為寧瑪派,不單只是因為他是最早出現在西藏的教派,這也遷涉到了一大段佛教在西藏的發展歷史;接下來,我就把這段歷史故事,當做我這一大單元的開場……

 

 

西藏的佛教,最初由藏王松贊干布肇啟,到了藏王赤松德贊時,迎請寧瑪派祖師-蓮花生大士,將完整的佛法帶進了西藏,之後又經過了三代藏王的發展,佛法到了一個極盛的狀態。

 

 

一直到了藏王赤德松贊駕崩後,因為長子藏瑪早已出家為僧,三子朗達瑪本性頑冥不靈,而且背棄佛法,崇信西藏本土宗教-苯教的緣故,於是篤信佛教的眾大臣決定擁立次子赤熱巴巾為藏王,號赤祖德贊。

 

 

然而藏王赤熱巴巾對佛法的崇信,到了一種極度著迷的地步,他賦予了僧人比眾臣還要大的權力,使僧人成了新的貴族;還設立了供養制度,規定每七戶平民要負責瞻養一位僧人,此一政策,使得百姓為了要供養數量極為龐大的僧眾而怨聲載道。

 

 

據說赤熱巴巾還留了一頭極長的頭髮,在他參加僧人的法會時,會將他的長髮舖在地上,請僧眾坐在長髮上,表示對僧眾的恭敬。他還制定了佛經翻譯用的專業術語標準,藏文三藏中的許多譯本都來自這個時期

 

 

赤熱巴巾還施行了對僧人惡目相視者剜其眼,惡指相指者斷其指的酷刑。

 

 

嚴酸的刑法,加上沈重的賦稅,使得人心惶惶,加上這時赤熱巴巾跟弟弟朗達瑪的不合,使得朝中反佛崇苯的大臣,開始想藉此機會滅佛興苯,其中最為活躍的人物是韋杰都那。

 

 

當時的首席大臣章卡貝雲是個佛教僧侶,最為權高勢重。韋杰都那等人最怕的是他,最恨的也是他。這些人買通拉薩街頭和周圍各地的巫婆、神棍,還有算卦的人,放出謠言說,章卡貝雲與五妃貝楚瑪私通。藏王信以為真,下令逮捕章卡貝雲。他們在拉薩西南不遠的聶當逮住了章卡貝雲,並殘忍地殺害了他。

 

 

除掉了章卡貝雲,韋杰都那等人又把矛頭對準了赤熱巴巾的長兄藏瑪。藏瑪早年出家為僧,虔誠佛法,在社會上有很高的威望。他們通過同樣的方法,散播謠言說,藏瑪威望太高,留在拉薩會危及藏王的地位。赤熱巴堅聽信了饞言,又把藏瑪流放到喜馬拉雅深山老林裡去,韋杰都那等人隨後也派人暗殺了藏瑪。

 

 

除掉了藏王身邊的親信後,韋杰都那等人從此益發肆無忌憚。

 

 

公元841年春天(也有說是838年,此處說法不一),他們在墨竹工卡的強巴宮,用米酒灌醉赤熱巴堅後,扭斷了他的脖子,赤熱巴堅慘死,當時才39歲。

 

 

赤熱巴巾死後,崇苯大臣們隨即擁立其弟弟朗達瑪為王,號達瑪贊普。

 

 

朗達瑪即位的第二年,西藏境內遭遇罕見的霜雹和瘟疫等災害,反佛的大臣們,為了削弱僧侶的勢利,將天災歸咎於崇佛,說都是因為崇佛,而觸怒了鬼神,應該要徹底將佛法、僧侶等剷除,於是,朗達瑪遂開啟了史籍稱為滅法期黑暗時代的滅法行動…

 

 

朗達瑪命令毀滅所有與佛法有關的事物,首先他把矛頭指向文成公主帶來的釋迦牟尼像,強迫士兵們把佛像扔進拉薩河。然而士兵們認為這尊佛像是西藏福祉的所在,便悄悄地用沙子把佛像埋起來,把一塊大石頭代替佛像扔到河裡,向朗達瑪報告了事。其他桑耶寺等著名寺院都被封閉,大昭寺改為屠宰場;所有佛經被燒毀,佛像被扔入河中或溶毀,僧侶或者被屠殺,或者逃亡邊境,或者被迫還俗娶妻,或者淪為奴隸,乃至被強迫打獵或者充當士兵、劊子手,而外國僧侶則全數驅逐出境…

 

 

西藏,在短短的時間之內,不再看得到出家人,看不到佛經,也聽不到誦經聲……

 

 

就在朗達瑪滅佛行動,到了一個極至時,一直都在葉爾巴扎拉深山中修行的瑜珈士拉隆.貝吉多傑,他是蓮花生的二十五大弟子之一。一天,貝吉多傑在洞穴中修定時,在定中看見吉祥天母現身,像貝吉多傑說:藏王朗達瑪毀佛滅法,造下極重罪業,西藏佛法式微,人民深陷水火,是你該出面慈悲手刃暴君,解救佛法的時候了。貝吉多傑心想,殺生並為佛法所不許,因此並未接受吉祥天母的勸請,於是吉祥天母又說到:暴君已然造下極重罪行,若你再不阻止他,他將繼續造下極重罪業,你於心何忍?貝吉多傑還是沒有答應,於是吉祥天母又做了第三次的勸請,此時,貝吉多傑心想:暴君朗達瑪惡貫滿盈,死後經百千劫需在地獄受苦,藏地佛法將滅,眾生將長夜沈淪,雖殺生原為菩薩行所不許,但為了解救暴君及藏地眾生,勢需實行誅業之時。

 

 

貝吉多傑於是出定,打聽到藏王朗達瑪將在某日,參加大昭寺前的舞宴。舞宴當天,貝吉多傑用木炭將一匹白馬染成了黑色,用黑煙塗黑了自己的臉,再披上了反面白色,正面黑色的黑斗篷跟黑帽子,將弓與箭藏在斗篷下,又命令佛教護法大遍入天羅喉羅,藏在他的裙下後,就騎馬趕赴拉薩大昭寺。

 

 

當時藏王朗達瑪正在大昭寺前,欣賞舞宴,貝吉多傑下了馬,就在一旁,也跳起了舞來,因為舞姿極其優美的緣故,吸引了愈來愈多的人圍觀,也吸引到了朗達瑪的目光,朗達瑪於是命大臣把貝吉多傑叫到面前來。

 

 

當貝吉多傑來到朗達瑪面前時,朗達瑪身邊所有凶神、惡靈、小鬼等,一見到貝吉多傑裙下的大遍入天羅喉羅,全都嚇的四處跳竄。

 

 

貝吉多傑於是向朗達瑪說,願意為藏王獻上舞蹈,朗達瑪高興極了,貝吉多傑於是在朗達瑪面前跳起了舞來。獻舞的過程中,貝吉多傑利用眼角餘光,觀察到藏王,以及他身邊的侍衛、大臣們,都因著迷於他的舞步,而卸下心防,貝吉多傑心想:是時候了!於是貝吉多傑隨著舞步,向後旋轉了一大圈,在這第一圈中,貝吉多傑在懷中將箭撘上了弓,接著又快速旋轉了第二大圈,第二圈時,貝吉多傑將弓拉滿,接著又轉了第三圈,就在轉著第三圈的同時,貝吉多傑口中默唸密咒,密咒的威力,使得飛砂走石,瞬間撲天蓋地而來,第三圈一轉完,貝吉多傑向朗達瑪秀出了弓,一箭射去,正中了朗達瑪的眉心,射穿了頭骨,朗達瑪當場斃命,這時的漫天飛砂,令侍衛大臣們都還來不及搞清楚發生什麼事,貝吉多傑就趁亂騎上了馬,往早已規劃好的路線,逃往附近的一條清河。朗達瑪身邊的大臣,看見貝吉多傑逃走,趕緊派兵捉拿。

 

 

貝吉多傑逃到小河邊,快速的用河水,將白馬身上,還有自己臉上的黑炭洗掉,再將白色襯裡的黑斗篷、黑帽反穿,再騎上馬逃亡,就這樣,欺騙了士兵追捕的耳目……

 

 

貝吉多傑後來逃到了西康,繼續他的修行,在那又慢慢的把佛法傳揚開來。

 

 

朗達瑪的死,造成了拉薩以及西藏各地的震盪,宮中陷入一片混亂。

 

 

朗達瑪有大小兩個妃子,此時的小妃子已有身孕。而生性易妒,猜忌心重的大妃子卻一直都未有身孕,小妃子怕大妃子猜疑而傷害自己,日夜都在寢宮內外點滿燈,並加強衛兵人數,因此小妃子為小王子取名叫維松”(意為光護)

 

 

大妃子見小妃子有孕,特別心急,也弄了團羊毛,塞在自己的腹部,佯裝有了身孕。維松出生時,大妃子也從外頭,弄來了個小男孩,向大臣們宣稱是自己昨晚生下的男孩,大臣看了小男嬰,問到說:怎麼王妃您剛生下的嬰兒,就已經長牙了?大妃子蠻橫說到:不管!這就是我生的小孩!大妃子希望這個小孩,能幫忙鞏固自己的地位,因此為這個小男孩,取名為永顛”(意為母堅)

 

 

大小妃子兩派勢力,不斷在宮中各自發展,等到維松跟永顛都長大後,又被各自的母親、以及擁護的大臣、將軍等,先後擁立為王,形成了兩個政權。接著,兩個政權開始了長達二十多年的內戰。

 

 

在這同時,各地的反叛軍蜂起,邊地將領據地為王,這個由松贊干布所建立的吐蕃王朝正式解體,西藏開始了長達兩三百年的分裂割據時代。

 

 

在西藏佛教史上,把松贊干布興佛,到朗達瑪滅佛前的時期,稱為前弘期;由朗達瑪滅佛,到古格王朝菩提光王迎請阿底峽尊者入藏弘法前,稱為黑暗期或滅法期;阿底峽入藏弘法開始,則稱為後弘期。

 

 

關於阿底峽尊者入藏弘法的過程,也是個精彩的故事,這部份可以閱讀《阿底峽尊者傳》。

 

 

西藏在滅法期晚期,經由大瑜珈士貝吉多傑的努力,佛法慢慢又從康區復甦,有些修行者,發掘了伏藏,或者起出了朗達瑪滅佛時,偷偷藏起來的經典,開始進行整理,編輯。

 

 

到了古格智光王、菩提光王時,為了重振佛法,從印度迎請了阿底峽尊者入藏。尊者入藏後(據信,尊者當時至少是五十八歲了…),整個重新大整頓了西藏佛教,並且開創了噶當派。這一時期,西藏佛法因為阿底峽的供獻,又達到了頂峰。

 

 

當時,以大譯師仁欽桑波(寶賢譯師)為主的譯經團,也從印度又重新翻譯了很多顯密經典回來。其中密續經典的傳承,則被稱為新密,而朗達瑪滅佛前所翻譯的密續經典,以及滅法行動後,又被重新取出編輯的密續經典,則被稱為舊密

 

 

然而,當時認為,朗達瑪滅佛前的各種密法,因為滅法行動,很多傳承早已消失,縱然經典因為重新發掘、編輯而有幸保留下來,但是依之修持,因為得不到傳承的加持,是不會有成就出現的。因此,後來出現的教派,在密法方面,主要都是依止大譯師仁欽桑波時代,所譯出的經典,為主要修持。

 

 

而繼續依著舊密經典的修行者,則被稱為寧瑪巴意思就是舊派人士……

 

 

這……就是寧瑪一詞的來源……

 

 

雖然如此,但是因為寧瑪派傳承祖師的代代修持,有很多被授記的傳承祖師,又重新發掘了珍貴的伏藏,乃至很多大成就著,有著很高量的修持,親見了本尊,得到了短傳,所以,寧瑪派保有很多不可思議的古老教法……



 

 

~~~~到這裡,終於鬆了一口氣……因為終於把我預計要寫的部份順利的寫完了…………

 



 

在寫貝吉多傑剌殺朗達瑪時,讓我不自主的想到了項莊舞劍,志在沛公這個公案哈~~~好像跳舞這件事,總是很能被用來當作剌殺的方便呢………真可惜我不會跳舞啦~~~(什麼!!!!!)

 

 

 

 

 

 

P.S.:

 

  1.  寫完了寧瑪派的了,還有七大派,希望還有時間跟精力寫完……><
  2. 現在在一些法會中,會舉行的黑帽舞,就是源自於貝吉多傑剌殺朗達瑪的這個典故。黑帽舞者象徵消滅黑暗力量的聖人,其外顯忿怒,內心卻是慈悲的。慈悲心令貝吉多傑以誅法行刺朗達瑪,這位密宗大師一旦消滅暴君,並立刻將其神識遷引到了清淨法界。
  3. 朗達瑪的,藏語意為,藏民族認為這位滅法暴君,是牛魔王的轉世。也有傳說朗達瑪的頭上,長有牛角,他為了不讓人看到,就留了長髮,把牛角包起來,而凡是為他梳完頭髮的宮女,其下場就是隨即被賜死以封口。
  4. 文章的參考資料,主要依據《土觀宗派源流》,還有我的辯論老師:如月格西的口述,再加上自己聽到的藏人民間口傳,加以編輯匯整而成。

 





arrow
arrow

    小顛 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()